Вопрос:
Свами, если все есть Брахман, тогда что в нас связано и должно освободиться, достичь освобождения?

Ответ:
🔹Наше внимание.
Оно сейчас связано силами майи, и оно должно освободиться.
Но оно может стать свободным, переключив восприятие на Брахмана.

▪Вопрос:
Если это вопрос переключения внимания, почему это так трудно?

🔹Ответ:
Потому что ваше внимание давно уже сильно привязано к неведению на глубинном уровне.
Это не вопрос только этой жизни, это вопрос сотен или миллионов прошлых жизней.
И это не вопрос внимания ума в бодрственном состоянии, это вопрос также внимания очень тонкого ума в сновидении и во сне без сновидений.

Наше внимание должно отрешиться от тех вещей, на которых оно было сосредоточено очень долго и развернуться к Абсолюту, Шиве, своему истоку.
Не даст плодов садхана без вайрагьи и преданности Богу.
Чтобы зародить вайрагью и преданность, надо много размышлять, читать, снова размышлять.

Наблюдение, анализ, обобщение, выводы, принятие решения, выполнение принятых решений — вот что ведет на новый уровень.

Чтобы идти по пути мокши, Освобождения, вы должны осмыслить многое в этом мире — его истинные и ложные смыслы, ценности, цели, и затем зародить отрешенность от иллюзии мира — «вайрагью» и преданность, «мумукшутву» — стремление к истинной свободе в Боге.
Об этом говорит Шри Шанкарачарья в тексте «Вивека чудамани», когда перечисляет качества ученика, годного к практике Адвайта веданты.
Отрешенность означает, что вас не волнует то, что обычно волнует обычных людей — цели и заботы мира сего.
Богатство, власть, слава, престиж, успех, семейное счастье, самореализация в обществе не интересуют йога, решившего вступить на путь Освобождения.

Отрешенность означает, что вы не придаете значения мелочам этого грубого материального измерения, а стараетесь отдать всю силу своего внимания тонкому — постижению Абсолюта, медитации, созерцанию.

Отрешенность — не означает отрицание, это означает вообще не обращать внимания на вещи, не имеющие отношения к Пути мокши, или обращать внимание на другое.
Отрешенность — это готовность длительное время отдавать свое внимание тем вещам, которые не имеют никакого значения в материальном мире, например размышлению о Брахмане, о качествах Ишвары, созерцанию Я-мысли, медитации пустоты, концентрации на стихиях и т.д.
Ведь именно наше внимание создает мир и картину мира, в которой мы живем.
Наше внимание одним фактом направленности на что-либо активирует тонкие силы вселенной и создает, материализует те или иные события, те или иные коридоры вероятностей.
Управляя своим вниманием через намерение, концентрацию, медитацию, созерцание, мы можем изменить свое видение мира так, чтобы быть счастливым, свободным, независимым от окружающего мира и даже немного управлять им силой сознания.

Тот, кто не является садху, не понимает, что мир создается вниманием, и что именно наше внимание вычленяет и определяет ту часть реальности которую мы будет воспринимать.
Это непонимание есть врожденное и приобретенное неведение, авидья, ложный взгляд на мир, когнитивная ошибка (бхранти), иллюзия разума.

Святые писания, сиддхи, джняни, освободившие свой разум, говорят:
«Брахман — сат, джагад — митхья», т.е. реален лишь Брахман, а мир — иллюзия.
Садху постигает этот секрет от своего гуру и упорно тренируясь, пытается высвободить свое увязшее внимание от шаблонов и энергий этого мира и направить его к Брахману.
По мере такого освобождения возрастает его мудрость, сила и счастье.
Нарастание мудрости, игры, радости, чистоты, любви, ясности, свободы — это признаки высвобождения вашего внимания.

🕉Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий