В ритме ударов Брюса Уиллиса,

или

«СЛАДКИЕ УЧИТЕЛЯ»

Пару слов о ламах и прочих восточных учителях из категории «сладкие» — т.е. тех, что говорят общими словами, не затрагивая реального конкретного человека с его реальными конкретными недоработками.

Люди, разъезжающие по миру с лекциями, учителями не являются. Учителями их могут считать только наивные европейцы, да дилетанты. Причем, сами эти пропагандисты, порой, и обладают высоким уровнем — но они все равно обманывают не обманывая. Почему так?

Потому что здесь все очень просто: в паре учитель-ученик необходимо действие — а иначе это не обучение, а просто лекция — т.е. та форма «обучения», к которой приучены европейцы: лектор говорит, как магнитофон — мы запоминаем и считаем, что учимся. А чем лекция отличается от обучения? Да очень простым: тем, что в лекции не задействована КОНКРЕТНАЯ личность! Поэтому полному залу народа очень понятны фразы «Нужно жить в балансе!» — но если бы после этой фразы стали непосредственно кого-то ОБУЧАТЬ жить в балансе, то неизбежно речь дошла бы и до КОНКРЕТНЫХ НЕДОСТАТКОВ, которые надо исправлять, над которыми надо работать. А это уже не сладенько, здесь не пофантазируешь — здесь НЕИЗБЕЖНО будет и напряжение, и боль переходов, и несогласие и активное сопротивление психики, и взрыв эмоций. Но здесь будет РЕАЛЬНЫЙ рост, и РЕАЛЬНАЯ жизнь — а не поглаживание по тупой голове.

Вот почему СРЕДНЕМУ БОЛЬШИНСТВУ так нравится бегать по лекциям — и так не нравится ПРЕДМЕТНО (т.е. по позициям, глубоко) работать над собой. Лекция сохраняет чувство собственной значимости — тогда как реальная практика сдирает его как тонкую пленку под ураганным ветром истины.

По этой же причине большинство так любит читать книжки про практику: в этом чтении исключен самый главный персонаж — ТЫ! Это как жирный, опившийся пива мужик, лежа на диване смотрит боевики с Брюсом Уиллисом и прочими, спасающими мир — и чувствует себя участником этого действа. У него в мозгу даже возникают соответствующие реакции, его конечности слегка подергиваются в ритме ударов Брюса Уиллиса или Джета Ли. Он вполне может сказать себе «Когда я смотрю это — я меняюсь!»

Вот примерно так же работает мозг и на лекциях: людей попросту обманывают — не говоря, при этом, ни слова неправды. Потому вам так и нравится все это слушать: вы чувствуете себя приобщенным — а лично самим ничего делать не надо, только слушать и радовать учителя своим вниманием. Формально в этом никакой лжи нет — а по факту она есть, и она огромна. Но никогда слушатель лекций не догонит в уровне практика — даже если его мозговые «конечности» и слегка подрагивают в ритме сказок лектора.

(с) Олег Дегтярев

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий