Занимаясь интенсивной садханой, медитируя, выполняя тапас, пребывая в уединении, соблюдая обет молчания,
садху в некотором смысле идет против привычного течения своей кармы, против воли низшей природы материального мира, из которой состоит его тело.
Все кармы, которые находятся в тонком или причинном состоянии в потоке его сознания пробуждаются и активизируются в этот момент, поскольку они должны быть сожжены и очищены за одну жизнь, если садху стремится к Освобождению.

В период аскезы и уединения напряжение сознания в тонком теле, энергии в каналах возрастает в десятки, сотни раз. Вспениваясь, циркулируя, эта энергия порождает многочисленные вибрации, возбуждая любопытство, зависть или беспокойство различных существ внутреннего микрокосмоса – от демонов до полубогов.

И хотя все эти существа в чистом видении являются проявлениями божеств, а в абсолютном смысле являются проявлениями тонкого ума садху, по неопытности он может испытывать разнообразные препятствия соблазны и искушения, сталкиваясь с ними.

Иногда подобные существа, чей интерес пробужден садханой отшельника ищут причину магического напряжения в тонком мире, а обнаружив ее и, оценив качества садху, они избирают тактику и способ воздействия на него, и докучают отшельнику с целью, чтобы он прекратил свою аскезу.

Все это именуется «кармические кредиторы», карма, составляющая тонкое и грубое тело.

Выполнять тапас означает идти наперекор карме, идти против обычного течения кармы, формировать новое течение праны и новое направление ума.

Садху должен понимать, что если он решил выполнять тапас, то сансара не пожелает отпускать его так просто,
без усилий, очищения и духовной битвы. В тонком теле садху, в причинном «свернутом виде», содержатся все непрожитые события, которые он должен прожить, все эмоции, чувственные удовольствия и желания, которые он должен испытать, все родственники, дети, супруги, отцы и матери, которых он должен получить в этой и следующей жизни, согласно закону кармы, болезни и препятствия, с которыми он должен столкнуться, виды деятельности,
обязанности и долги, которые он должен пройти, все недовольные существа, которым он должен отдать старые
кармические долги из прошлого, все любящие существа которых он должен одарить своим вниманием и привязанностью, все книги, которые он должен написать.

Все это будет проявляться и выходить из тонкого тела йога в процессе интенсивной практики.

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири
«Устная упадеша по преодолению ловушек и препятствий»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий