Первая ступень углубленного восприятия выражается в той форме, что человек хотя и живет в обычном сознании, но дополнительно при помощи особых медитативных состояний, путешествий в мечтах или трансе отправляется в невидимые миры. Для того, чтобы перенести опыт, полученный в этом исключительном состоянии, в бодрственное сознание, человек должен позднее вспомнить, что он пережил там. На этой первой ступени, которая часто осуществляется при помощи шаманских ритуалов, человек еще не может непосредственно интегрировать опыт незримых миров в повседневное сознание, он переходит из одного мира в другой и обратно. Мои первые опыты в элементарном мире, о которых я сообщил во введении, относятся, например, к этой первой ступени ясновидения. Я с закрытыми глазами сидел на кухне нашего дома и при этом духовно перемещался в мире элементарных существ.

На второй ступени человеку больше не требуется перемещаться между двумя противоположными уровнями сознания. Он становится способным воспринимать невидимый мир как слой, расположенный параллельно с привычной действительностью. В состоянии совершенно нормального сознания опыт «второй» реальности одновременно полностью регистрируется, проверяется разумом и тотчас же помещается в собственный мир опыта. В то время, как человек получает впечатления другого измерения мира, он одновременно каждое мгновение полностью закреплен в своем теле и ощущает себя полностью присутствующим рядом с невидимой реальностью. На этом уровне углубленное восприятие, так сказать, интегрируется в повседневное сознание. Большинство опытов, относящихся к элементарному миру, о которых я сообщал в данной книге, относятся к этой второй ступени восприятия.

Третья ступень восприятия имеет качество откровения. Когда на этой ступени мы воспринимаем существо, то внутренне мы становимся едиными с этим существом и благодаря этому познаем его реальность, как если бы она была нашей собственной. Пример этого я упоминал в связи с моей беседой с паном в Финдхорне, когда тот пригласил меня войти в аспекты ландшафта, которые он хранит в себе в их уникальном качестве колебаний. При этом я получил не только информацию об этом предмете рассмотрения, но я получил разрешение полностью пережить всеохватность сознания пана, как если бы я сам был паном того ландшафта.

Исходя из своего опыта, я порекомендовал бы вторую ступень углубленного восприятия читателям данной книги для собственной подготовки к общению с элементарными существами. Третья ступень представляет собой исключение, потому что она возможна только с наиболее высоко развитыми элементарными существами и с сущностями, которые произошли из сферы элементарных духов. Напротив, первую ступень восприятия я не стал бы рекомендовать для нашего сегодняшнего времени, поскольку она легко может увести на ложные пути, по следующей причине:

С астрологической точки зрения, мы находимся на переходе от эры Рыб к эре Водолея.* /*Эта точка зрения основана на структуре так называемого платоновского года, который охватывает более 24 000 земных лет. При этом Земля примерно в течение 2000 лет находится под влиянием одного из двенадцати знаков Зодиака./ Зодиакальный знак Рыбы, из-за своей двойственной природы, породил в нашей культуре процессы поляризации, которые привели к разделению на добро и зло, положительное и отрицательное, и т.д. Так и первая ступень ясновидческого восприятия основана на поляризации двух противоположных друг другу миров, между которыми ясновидящий перемещается, как маятник, туда-сюда. Если мы сегодня идем по этому пути, то силы прежней эры из-за возникающего резонанса легко вовлекаются в процесс восприятия, и незаметно искажают его. В отличие от этого, вторая ступень ясновидения настроена на силы наступающей эры Водолея, как эры синтеза, поскольку они основываются на вовлечении сверхъестественного видения в повседневное сознание.

Из книги М.Погачника “Элементарные существа”

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий