Риши — видящий мудрец Васиштха является величайшим бессмертным мудрецом, сыном самого господа Брахмы, находящимся в парампаре — цепи ученической преемственности, в древе Прибежища драгоценного учения.

Прибежище, парампара означает, что когда мы его приняли, мы — внуки святого риши Васиштхи, чья святость превосходит все представления.
Мы близки к Творцу и состоим им в родстве через его сына — святого Васиштху.

Величайшим по важности священным текстом классической Адвайты для всех йогов мира является уникальный текст Йога-Васиштха («Йога Богатого»), в котором изложены наставления сына Творца нашей Вселенной Брахмы, древнего мудреца — Видящего (риши) Васиштхи.

Красной нитью в этом учении проходят наставления:

🔹об иллюзорности мира и реальности только Чистого сознания — Абсолюта;

🔹о том, что миры непрерывно творятся и разрушаются силой разума освобожденных и даже омраченных существ;

🔹о том, что мир есть результат нашего мышления, он становится именно таким, каким мы его представляем в мыслях долгое время.

Эта тема посвящена обсуждению учения Васиштхи о силе мысли.

Мы становимся тем, о чем мы думаем, это очень важное утверждение Васиштхи.

🔶Васиштха учит что:

🔸внешняя реальность — это реальность не физическая, а психическая, которая только из-за неведения кажется независимой физической реальностью;

🔸именно наше воображение, визуализация творит окружающую реальность;

🔸наши мысли — материальны, они могут проявляться как кажущаяся «физическая реальность»;

🔸наше тело есть реальность не физическая, а психическая, такая же как тело в сновидении, это сгустившийся смысл, визуализация;

🔸то, о чем мы думаем долго и часто, вырастает в нас, изменяя нас;

то, о чем мы думаем долго и часто, вырастает в нас, изменяя нас;

🔸 мы становимся тем, о чем мы думаем часто и с большой силой;

🔸наши мысли и мечты, собираясь вместе, «сгущаясь» под воздействием воли, создают наш персональный мир, который при достаточном усилии может быть реально видимым, переживаемым;

🔸мы можем изменить свой мир, изменив свои представления и мысли;

🔸если длительное время представлять что-либо, оно возникнет без каких-либо внешних причин, просто спонтанно из сознания, такова природа сознания;

🔸все кажущиеся представления о реальности и независимости времени, пространства, констант законов — блеф, это все сила намерения сознания, которое их создало и, если приложить достаточную силу мысли, их можно изменить.

Мир по Васиштхе скорее подобен виртуальному, где хороший программист или «хакер» может быть вполне свободным от всех ограничений, или может создать свой мир-мандалу, свою Вселённую (брихат-брахманду), в рамках большой (маха-брахманды).

В наших руках ключ к управлению своей судьбой и реальностью этого мира, но мы сами по неведению этим ключем не пользуемся.

Также есть учение Бхагавана Даттатрейи о взаимосвязи сознания и Вселенной, о мире, воле и силе мысли.
Оно изложено в тексте «Мистерия за пределами тройственности» (Трипура-Рахасья) в главах 11, 12, 13, 14.
Тот факт, что этой теме посвящены целых 4 главы из 22, говорит об особой важности этих учений в традиции сиддхов.

«1. Даже после внимательного выслушивания рассказа Даттатреи Парашурама всё ещё пребывал в недоумении и спросил:

2. «О Господь, то, что Ты до сих пор говорил о Вселенной – истина.

3. Но даже в этом случае, как получается, что она кажется реальной для меня и для других, кто и разумны, и проницательны?

4. Почему она продолжает казаться мне реальной даже при том, что я слышал Твои утверждения об обратном? Пожалуйста, докажи мне её нереальность и устрани мою нынешнюю иллюзию».

5. Будучи спрошенным об этом, Даттатрея, великий мудрец, начал объяснять причину иллюзии, которая заставляет верить в реальность мира.

6. «Послушай, Парашурама! Эта иллюзия очень стара, будучи ни чем иным, как глубоко укоренившимся невежеством, которое принимает одну вещь за другую.

7. Посмотри на то, как истинная высшая Сущность игнорируется, а тело теперь отождествляется с высшей Сущностью. Пойми, что это грязное тело, состоящее из крови и костей, не относится к незапятнанному, чистому разуму!

8. Даже грубое физическое тело в силу простой привычки начинает ошибочно подменять собой кристально чистое сознание.

9. Так же и вселенная постоянно воспринималась как реальная, так что теперь она выглядит так, как если бы она и в самом деле была реальной. Лекарство от этого заключается в изменении точки зрения.

10. Мир становится таким, каким его привыкаешь видеть в своих мыслях и представлениях. Это утверждение подкрепляется осуществлением (материализацией) йогами объектов, которые они представляют в своём воображении, желая получить их.»

📜 Трипура Рахасья, гл. XII

«Мир есть проекция разума» — вновь и вновь нам говорит Даттатрейя вслед за риши Васиштхой.

Философ прошлого века Артур Шопенгауэр под влиянием философии индуизма говорит: «Мир вокруг есть воля и представление».

В 21 веке Кали-юги это так же актуально, как и в Двапара-юге.

«Доктор» Морфеус с большого экрана Матрицы, держа в руках синюю и красную таблетки (выбор, прибежище), снова и снова вразумляет глупого искателя-неофита Нео:

«Всё, что ты видишь вокруг — это иллюзия, и эта иллюзия есть твой ум.
У тебя есть выбор: оставаться рабом Матрицы-Майи или идти по Пути Свободы, раставаясь с иллюзиями.
Меняя свой ум — ты меняешь иллюзию.
Хочешь сделать так чтобы иллюзия была такой, как ты хочешь?
Меняй свой ум, учись осознанно проецировать иллюзию.»

И вновь, и вновь мы сомневаемся, и нужно много-много усилий чтобы это понять: «Мы — сами создаем нашу реальность будущего».

Будущее — само по себе уже тонкая сила, шакти.
Оно стремится стать настоящим, превратиться из пространства множества вариантов в единственный вариант, в целостную материализованную действительность.
Даже альтернативные варианты прошлого оказывают большое влияние на реальность, тем более если говорить об актуальном, возможном будущем, варианты которого имеют большой шанс осуществиться.
И если мы направляем на него мысль, внимание, оно активируется.

Те, кто не ведают этой великой истины — спят крепким сном майи, слепо подчиняясь ее законам.
Для них реальность является чужой, самостоятельной, внешней, независимой от сознания, незыблемой и, следовательно, неуправляемой.
Сиддхи-маги говорят: пока вы так думаете, она действительно для вас неуправляема.

Но особенностью истинного садху является то, что всем его желаниям свойственно исполняться.
Он всегда получает то, чего хочет, рано или поздно, так или иначе…
Садху — это маг высшей категории управляющий реальностью силой мысли, воли и намерения.

В отличие от колдунов и иных магов его магия не направлена на получение конкретной сиюминутной эгоистической выгоды — власти, сиддх, богатства.
Садху «играет только по-крупному», если обретать власть — то над целой Вселенной, если получать богатство — то весь мир.
Для этого надо убрать себя, свое малое, алчущее «Я», и слиться с самим источником Бытия.

Садху не особо ищет исполнения мелких желаний, он стремится исполнить свое самое большое желание, которое заменяет все — стать Абсолютом, не иметь никаких желаний и вообще освободиться от Сансары (хотя были и такие, кто являлся исключением из правила — Равана, Хираньякашипу).
Что значит не иметь никаких желаний?
Это означает пребывать в такой недуальной реальности, когда все желания исполняются до того как возникают.
Это — мета-стратегия садху, его главная цель.

Говоря современным языком: сиддх, садху стремится овладеть высшими Бог-технологиями (Без ОГраничений).
Садху стремится стать создателем своей персональной вселенной, Игроком и Творцом реальности, стать пассионарным субъектом психоистории, а не пассивным объектом коллективной кармы человечества.

Тем не менее, на Пути возникает постоянно множество текущих вопросов, в которых садху реально применяет свое знание того, что мир есть проекция его разума.
Он это знание применяет так же, как и «мирские маги», ибо мир — это магия веры, мир, Вселенная состоят из магии и веры, они этим пронизаны.
Магическое оперирование реальностью для сиддха — естественная часть его жизни, это живое проявление его знания в действии, ибо садху — истинный «джняни» — человек знания.
И если он чего-либо желает — он добивается.
Если сиддх решит поменять прошлое — оно изменится, вплоть до памяти всех людей и исторических, и археологических артефактов.

Но от чего зависит это?
Все ли желания садху должны исполниться?

🔷ЖЕЛАНИЯ

Что такое желания?

В тонком теле есть карма, карма проявляется в виде кармических отпечатков-следов, эти следы, вибрируя, активируются в определенные периоды жизни и порождает васаны — побуждающие к действию импульсы тонкого тела.

Говоря проще, желание — это некая внутренняя цель, подкрепленная образным рядом, серией визуальных образов (картинка). За этими образами есть энергия.

Желания, подкрепленные визуализацией — это, в сущности, те же самые магические заклинания, только в их первичной, примитивной форме.
Садху, как теургист или тавматургист, магический оператор, очищает желание, структурирует его, придает ему законченную форму и делает «заостренным».
Тогда оно имеет шансы на материализацию, оно становится магическим.

🔹Разница между желанием и магическим заклинанием

И заклинания, и желания, в принципе, состоят из одного и того же:
— в них заложена конкретная цель, которую необходимо достичь;
— вкладывается энергия в достижение этой цели.

Но… заклинание мага создается специально, это профессиональная работа с желанием, а желание же возникает спонтанно, неосознанно, и воплощается по-дилетантски «как придется», «вдруг получится», «на авось».

В случае с заклинанием маг-садху уверен в результате, а вот желание может и не материализоваться, если намерение слабое.

Но для большинства обычных людей их желания так и остаются несбыточными мечтами, не становясь магическими заклинаниями, способными поменять реальность.

Это происходит потому, что йога-садху и маги в свое желание, кроме энергии жизни, вкладывают еще и накопленную магическую энергию — прану, а так же волю (санкальпу), а обычные люди, не маги, не сиддхи — этого не делают.

🔹Механизм исполнения желаний согласно сиддх-авадхуте Даттатрейе

Даттатрейя говорит что одним из главных условий материализации санкальпы (намерения) должно быть непрерывное или долгое и однонаправленное удержание воли на этом намерении.

Другое условие — сила намерения-санкальпа должна длиться так долго и быть такой сильной, чтобы вытеснить предыдущую, старую санкальпу.

Тогда наши желания становятся приказом Природе и силам вселенной, который она должна по существующему закону исполнить.

🕉Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудеванда Гири

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий