Как-то в разговоре с Кесс речь зашла о попытке изменить одного человека. Я предложил ей сделать это по-лисьи, путем внутреннего сосредоточения, медитативно найдя его в своем внутреннем мире. Чтобы проиллюстрировать, как это делается, я нашел эту историю гавайского психиатра, ходившую по блогам несколько лет назад.

Есть два способа жить. Вы можете жить так, как будто чудес не бывает.
И Вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.
Альберт Эйнштейн
Джо Витале — автор книг по техникам исполнения желаний и другим методикам нью-эйдж. Широкой популярностью, например, пользуются такие его книги как «Ключ» или «Фактор притяжения». Большинству он стал известен после того, как снялся в фильме-интервью «Секрет». Я хочу рассказать об одной интереснейшей методике Джо Витале, которая была позаимствована им из шаманских практик коренных народностей Гавайев, так называемом «Гавайском коде прощения» или Хоопонопоно.
В переводе с языка коренных гавайских народностей «Хоопононо» означает «сделать порядок». Выглядит это так.

Допустим, Вас окружает мир, который Вам не просто не нравится, а находиться в нём весьма некомфортно, вплоть до витальной угрозы — угрозы Вашей жизни и здоровью. Эта ситуация — крайняя, когда впервые, собственно, и была применена «западным» человеком техника «хоопононо».

И вот тогда у Вас возникает не просто желание, а концентрированное намерение изменить мир вокруг себя, поменять ситуацию. Коренные гавайцы называют это «исцелить, вылечить мир», вполне в духе шаманизма — шаман только лишь лечит, он — лекарь.

Так как же мы будем лечить мир? Насыпать ему в глотку аспирин, как киту, чтоб не чихал и не переворачивал наш кораблик? Нет, товарищи, нету у Вас столько денег, чтобы купить столько аспирина! Оставьте эту затею.

Для того, чтобы исцелить мир, техника хоопононо предлагает исцелить самого себя. Нет-нет-нет! Речь идёт совсем не о благодушном пожелании «изменить своё отношение к проблеме» и прочее бла-бла-бла, которое очень сильно раздражает. Речь идёт о магии, о волшебстве, о конкретной методике.

Приведу живой пример от Джо Витале. Первый образованный человек (с высшим медицинским образованием и клинической практикой) применил технику «хоопононо» так. Его перевели на работу в госпиталь для тяжёлых душевнобольных. Это было что-то вроде закрытой зоны-психушки, куда попадают самые страшные и абсолютно безнадёжные, с точки зрения медицины и общества, люди. Атмосфера на новой работе была удушливой, медперсонал боялся своих пациентов, текучка кадров была почти неприличной. Пациенты либо приковывались к кроватям, либо передвигались по коридорам в наручниках, под усиленной охраной.

Приступив к работе, новый врач-психиатр не вызвал к себе ни одного пациента и не стал пересматривать прежние медикаментозные методы лечения. Ему, если честно, было не до пациентов. Он сидел в своём кабинете и судорожно размышлял: «Как же ты, мой милый, дошёл до жизни такой? За что тебя судьба поместила в это приятное место? Почему ты создал вокруг себя ТАКОЙ мир?»

И вот доктор приступил к исцелению. Он брал в руки медицинские карты своих новых пациентов и работал … над собой. Сам доктор описывал этот процесс такими словами:
«Я просто лечил те свои части, которые сотворили их».

И вот по мере того, как врач-психиатр сидел запершись в своём кабинете и работал над собой, пациенты начали поправляться. Совершилось чудо: те, кто в силу своей буйности ходили в наручниках, стали свободно перемещаться по зданию больницы, те, кто сидел на сильнейших медикаментах, перестали их получать, так как перестали в них нуждаться, а те, кого можно было выписать, были выписаны компенсированными. А через четыре года компенсированными оказались все пациенты этого небольшого отделения и само отделение закрылось. Об этом массовом исцелении узнали в широких и узких кругах, и Джо Витале тоже узнал о чудо-докторе. Он взял у него интервью и попросил раскрыть принципы этой техники более подробно.

Техника оказалась проста, как всё гениальное. Первое, что нужно уразуметь (и что сделал доктор): за всё, что происходит в твоей жизни, отвечаешь ты и больше никто, другими словами:
Весь мир сотворён тобой!

Нет ничего, что бы было вовне. И это не примитивный соллипсизм эгоиста-эгоцентрика — это гораздо глубже, это холизм — философия Целого. Никакой человек не есть — Остров. Все мы — только часть единого и бескрайнего Материка. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе.

Вот что пишет об этом Джо Витале: «Если ты хочешь улучшить свою жизнь, тебе нужно вылечить свою жизнь. Если ты хочешь вылечить кого-то – даже сумасшедшего, – ты можешь сделать это, если вылечишь себя».

Ну и, наконец, самое главное: что же произносил психиатр, рассматривая карты пациентов, как звучит мантра техники хоопонопоно?

Она состоит из четырёх коротких фраз:

1. I love you
2. I am sorry
3. Please forgive me
4. Thank you

При переводе на русский язык теряется неуловимая смысловая грань различия между одним «прости меня» I am sorry и вторым «прости меня» Please forgive me.

На русский язык «I am sorry» переводят как «Мне очень жаль». Не совсем уместная фраза для медитативной молитвы. Более точный по смыслу перевод был бы «Я раскаиваюсь» или просто «Каюсь, каюсь, каюсь»… Вот тогда всё становится на свои места: Я раскаиваюсь, Прости меня.

Произносить эти мантры можно как на русском, так и на английском языке. Однако заезженная фраза (и не тольтко она одна) I am sorry, которую офисный планктон любит впихивать к месту и не к месту, может отвлечь мысли от медитации, превратив её в банальный набор штампованных фраз. Поэтому медитацию хоопонопоно можно и нужно говорить всё-таки на своём родном языке.

Кроме всего прочего, сам гавайский доктор Ихалиакала Хью Лин говорит буквально следующее: «there is no reason to say I am sorry. Just the I love you and Thank you (to the Divine) is all needed»!

Так что, не нужно извиняться. Для контакта со Вселенной достаточно всего двух фраз:

1. Я люблю тебя!
2. Спасибо тебе! (Благодарю тебя!)

Техника хоопонопоно работает как очищение от тех установок, которые блокируют на подсознательном уровне наше продвижение к счастью и гармонии. «Хо’о» — «причина», «понопоно» — «улучшение». «Причина» того, что своими мыслями мы создали себе мир-тюрьму — наши же мысли. «Улучшение» — это процесс улучшения этих мыслей в активном «вдумывании», в исцеляющем повторении новых мыслей.

Эти простые фразы нужно обращать 1) к себе самому и 2) к тем людям и ситуациям, которые «создают» нам мир, похожий на тюрьму.

Но прежде, чем Вы начнёте произносить любые мантры, я хочу предупредить Вас словами самого же Джо Витале от совершения ошибки, которая может стать роковой:

«В ответ на свои молитвы люди получают скорее то, что они чувствуют, чем то, о чем они говорят. Большинство людей молятся от отчаяния… А это означает, что они получат то, что чувствуют — больше отчаяния!»

Поэтому, произнося любую фразу медитации, в том числе и медитации хоопонопоно — вдумывайтесь в смысл того, о чём говорите. Пускай вначале это будет медленно и по чуть-чуть, зато — правильно. Как пьеса, сыгранная на музыкальном инструменте робкими пальцами ученика.

4 ответы
  1. Безумец
    Безумец говорит:

    Так все просто. Абасраться как все просто!!! Побыли бы вы в шкуре ракового больного, который месяц не спит или ребенком держащую мать за руку, которую ведут на расстрел, за то что у вас не такие волосы как нужно или умирающего, которому осталось не сколько часов и не кому будет содержать семью. А когда перед тобой стоит выбор и сделав его, потом ты понимаешь, что ты обречен и тебя даже пуля в лоб не спасает от этого. Что тогда? Поможет ли ваша Хоопонопоно? Не фига она не поможет. Потому что вот это действительно проблемы, безысходность, обреченность, не обратимость, а все остальное, так, мелочи, легкие неприятности, которые и так разрешимы без всяких мантр и магических действий.
    Хуже всего это как раз биться головой об стену, веря что стены нет. Если бы все было так просто мы здесь не сидели и языки не чесали, ну то есть клаву не стирали.

    • Чёрный Лис
      Чёрный Лис говорит:

      Ваш нигилизм и цинизм по отношению к любой духовной практике давно понятен по вашим прежним коментам и спорить с вами я не собираюсь. Собирайте свою реальность — с безысходностью, обреченностью и т.п. Видимо вас это сильно развлекает.

    • Mikado
      Mikado говорит:

      я знаю, что такое боль, что такое отчаяние, когда умирает от рака тот, кто твоя семья, и ты не вытягиваешь, ты не смог ничего сделать, а та, кто это сделала, так и осталась жить на этом свете, хотя я могла закончить ее дни. Появляется жуткая ненависть на мир, на всех вокруг, они живут, радуются, а другие умирают ни за что и будут умирать. Принять такую правду сложно, тогда я думала вообще невозможно, и наверно, в тот период я стала на время чудовищем, сознательная память не знает, а другая выдает жуткие кошмары-воспоминания. Но время помогает осознать и принять, что всех не спасти и не наказать, что ты вынужден работать с собой, чем больше работаешь, тем легче становится. Сейчас даже потихоньку снимаю блоки, поставленные самой от нестерпимых болей, которую причиняла эмпатия, вплоть до физической боли, техника может не помочь всем вокруг, но может помочь лично тебе облегчить или убрать свою боль, сделать тебя сильным и помогающим. Ибо помочь можно только , если тебя не гнетет боль, иначе ты становишься слабым, не способным помочь другим.

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий