Дневное и ночное Я

Каждый сталкивался в жизни с тем, что в литературе, в том числе йогической называется «снами без сновидений». Согласно традиционным представлениям, в этих снах человеку «не снится ничего», полностью отсутствуют сновидения. Глубокое заблуждение.

Это не сновидения отсутствуют, а память о них, в результате чего у человека создается впечатление, что он выключился, а потом включился, напрочь не помня, что было между этими двумя актами. Во время «сна без сновидений» человек слишком далеко уходит в тонкий мир, намного дальше обычных сновидных настроек, в которых сны запоминаются, и его сознание переходит в ночное «я» — другой, глубинный, эзотерический пласт личности.

Это можно сравнить с историей доктора Джекила и мистера Хайда с оговоркой, что ночное «я» не является необузданным, диким существом, полным страстей. Батька Кастанеда назвал ночное «я» «левосторонним осознанием» в противоположность «правостороннему» — дневному. Таким образом дневное и ночное «я» — две стороны одного человека. Первое отвечает за жизнь в нашем реале, второе — за жизнь в иномирье. Как дневное сознание хранит память о земной жизни человека, так и ночное содержит память обо всех забытых, неосвещенных дневным снах, проходящих в глубокой фазе.

Духовное развитие, помимо прочего, подразумевает движение дневного сознания навстречу ночному ради их последующей интеграции. У большинства два вида сознания объединяются через какое-то время после развоплощения, что означает совсем не потерю себя, но серьезное расширение.

Если вы в медитации вдруг куда-то провалились, а затем осознали себя спустя некий временной интервал, значит вы смещались в другое «я» и возможно имели важные встречи в тонком мире, которые не отложились в памяти дневного сознания даже мимолетными образами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий